고구마

가 지

꽈 리 고 추 배 추
브 로 콜 리
시 금 치 완 두 콩 호 박
토 마 토 감 자 고 추 당 근
봄 양 배 추
샐 러 드 채 소 수 박
쑥 갓 오 이
강 낭 콩 딸 기
민 트 부 추
셀 러 리 양 상 추 옥 수 수 토 란

 

 

부추

한여름에 희고 화려한 꽃이 핀다. 채소밭이 꽃밭으로 변했다. 별로 힘들이지 않아도, 언제나 녹색의 잎을 제공해주는 부지런한 채소이다.

① 씨뿌리기
㉠ 폭 40cm 정도의 베드를 만들어, 2~3cm 간격으로 고랑을 그어준다.
㉡ 고랑에 1cm 간격으로 씨를 뿌린다.
㉢ 주변의 흙을 덮어 손으로 눌러준다.

② 모종 옮겨심기
㉠ 5cm 정도 자라면 모종을 뽑아낸다.
㉡ 정해놓은 장소에 가볍게 고랑을 만든다.
㉢ 포기 사이가 5cm 정도 되도록, 2~3포기씩 고랑에 심어준다.

③ 풀뽑기와 추비
여름 동안 풀에 치이지 않게 주변의 풀을뽑아내고, 포기 옆에 거름을 조금 놓아준다.

④ 수확
다음해 봄, 20cm 정도 자라면 먹을 수 있을 만큼만 잘라낸다. 2~3주일 지나면 또 먹을 수 있을 정도로 자란다. 전체를 남김없이 수확해주면 언제나 부드러운 잎을 먹을 수 있다.

⑤ 옮겨심기
심은 지 3년 정도 지나면 갑자기 잎이 가늘어지는데, 그렇게 되면 옮겨심는다.
㉠ 포기를 삽 등으로 파낸다.
㉡ 잎의 녹색 부분을 잘라낸다.
㉢ 뒤섞인 뿌리는 한 포기씩 갈라내어, 2~3포기씩 5cm 간격이 되도록 심어준다.