고구마

가 지

꽈 리 고 추 배 추
브 로 콜 리
시 금 치 완 두 콩 호 박
토 마 토 감 자 고 추 당 근
봄 양 배 추
샐 러 드 채 소 수 박
쑥 갓 오 이
강 낭 콩 딸 기
민 트 부 추
셀 러 리 양 상 추 옥 수 수 토 란

 

  

딸기

5월의 이른 아침, 새와 경쟁이라도 하듯 황급히 일어났으나 밖으로 나가기도 전에 들려오는 새소리. 또 한발 늦었나 보다. 제일 맛있어 보이는 큰 열매가 반은 사라지고 말았다. 딸기냄새만 어렴풋이 남아 있다.

① 모종 준비
㉠ 모종을 구입한다.
㉡ 덩굴을 받는다. 작년에 심은 포기에서 덩굴이 자라나 있다. 제일 좋은 모종은 두 번째 포기라고 알려져 있다. 수가 많을 때에는 좋은 포기만을 모종으로 하고, 수가 적을 때에는 어미포기를 포함하여 모든 포기를 모종으로 한다 (⑥의 그림 참조). 덩굴을 자르고 포기를 파낸다.

② 모종 심기
폭 40cm 정도의 베드를 만들고, 포기 사이가 20cm 정도 되도록 두 줄로 모종을 심는다.

③ 추비와 멀칭
12월이 되면 포기 사이에 거름을 놓고, 짚이나 왕겨 등으로 멀칭해 보온한다.
그렇게 해주면 열매가 맺혔을 때 더러워지는 것을 막을 수도 있다.

④ 망 씌우기
열매가 그럭저럭 먹을 수 있게 자랐을 무렵, 전체에 망을 씌운다. 포기가 적은 경우에는 소쿠리 등을 덮어둔다. 새가 조금 먹더라도 상관없다면 그냥 두어도 된다.

⑤ 수확
열매가 빨갛게 익기 시작하면 꼼꼼히 살펴 새나 개미 등이 먹기 전에 수확한다.

⑥ 다음해의 모종 키우기
덩굴이 뻗어나가기 전에 풀을 뽑고 가볍게 추비해둔다.