고구마

가 지

꽈 리 고 추 배 추
브 로 콜 리
시 금 치 완 두 콩 호 박
토 마 토 감 자 고 추 당 근
봄 양 배 추
샐 러 드 채 소 수 박
쑥 갓 오 이
강 낭 콩 딸 기
민 트 부 추
셀 러 리 양 상 추 옥 수 수 토 란

 

 

강낭콩이나 완두콩처럼 콩 자체를 먹기보다는, 식생활에 없어서는 안 될 된장이나 간장의 재료로 사용된다는 건 누구나 잘 알고 있을 것이다. 자신이 직접 키운 콩으로 된장을 담가 국을 끓여 먹으면 너무나 행복할 것 같다.

① 이랑 만들기
이랑 사이가 60cm 정도 되도록, 깊이 3cm 정도의 고랑을 만든다.

② 씨뿌리기
포기 사이가 20cm 정도 되도록 한 알 또는 두 알씩 콩을 심어준다.

③ 풀뽑기와 북주기
높이가 20~30cm로 자라면, 이랑 사이의 풀을 뽑고 흙을 끌어올려준다.

④ 수확
10월 하순, 꼬투리가 갈색으로 마르면 뽑아낸다.

⑤ 수확 후의 작업
㉠ 열 포기 정도씩 묶어 말린다. 자리를 깔고 넓게 펼쳐두거나 처마 밑에 걸어두어도 된다.
㉡ 꼬투리가 벌어질 정도가 되면, 막대로 두드려 꼬투리에서 콩을 떨어낸다. 떨어진 콩을 모아 체나 소쿠리에 걸러 잡티를 골라낸다.
㉢ 벌레먹은 것도 있으므로, 세심하게 골라 보관한다. 병에 넣어두면 벌레가 끼지 않는다.