고구마

가 지

꽈 리 고 추 배 추
브 로 콜 리
시 금 치 완 두 콩 호 박
토 마 토 감 자 고 추 당 근
봄 양 배 추
샐 러 드 채 소 수 박
쑥 갓 오 이
강 낭 콩 딸 기
민 트 부 추
셀 러 리 양 상 추 옥 수 수 토 란

 

       

봄양배추

조금 작은 듯하여도, 날 것으로 많이 먹고 싶은 양배추. 다른 밭일로 바쁜 사이에 어느새 훌쩍 자랐다. 가지나 토마토가나오기 전의 중요한 채소이다.

① 씨뿌리기
㉠ 모종상자에 퇴비와 밭흙을 반반씩 섞어 넣는다. 5cm 간격으로 고랑을 파고 씨앗은 1cm 간격으로 놓아준다.
㉡ 주변의 흙을 덮고 손으로 가볍게 눌러준다.
㉢ 흙이 젖을 정도로 물을 뿌려준다.

② 모종 키우기
3월부터 4월 상순까지는 밤의 추위로부터 보호해줘야 한다. 낮에는 따뜻하고 햇볕이 잘 드는 곳에 두고, 흙이 마르지 않을 정도로 물을 뿌려준다.

③ 포트에 옮겨심기
본잎이 조금 돋아난 후 포트에 옮겨심는다.
㉠ 필요한 수만큼의 포트에 밭흙과 퇴비를 반씩 섞어 넣는다.
㉡ 모종 밑으로 손가락을 넣고 흙을 흔들어 뽑아낸다. 포트 하나에 2~3포기씩 심어준다.

④ 밭에 옮겨심기
모종이 5cm 정도 자라면 밭에 옮겨심는다.
㉠ 이랑 사이 60cm, 포기 사이 40cm가 되도록 구멍을 판다.
㉡ 포트에서 모종을 뽑아내어 흙이 붙어 있는 상태 그대로 한 포기씩 심는다.

⑤ 첫 번째 김매기와 추비
옮겨심고 2주일 정도 지나면 김을 매주고 거름으로 추비한다. 김을 맬 때에는 괭이로 포기 옆부분에 고랑을 하고 흙을 돋운다. 한쪽이 끝나면 다른 한쪽도 똑같이해준다. 추비는 만들어진 고랑 위에 놓는다.

⑥ 두 번째 김매기와 추비
첫 번째 김매기와 추비 후 2주일 정도 지나면 한 번 더 김매기와 추비를 한다.

⑦ 세 번째 김매기와 추비
잎이 크게 자라지 않았을 때에는 한 번 더 김을 매고 추비를 한다.

⑧ 수확
완전히 결구된 것부터 수확한다
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